О нас
 
Марат Хачатрян

 

 

Я занимаюсь психологической практикой на уровне личного и семейного консультирования и психотерапии, а также при работе с организациями (тренинги, воркшопы, поддержка сообществ).

 

Консультировать начал в 2008 году: использовал эриксоновский подход под гуманистическим соусом, как я узнал его от Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Сейчас моя практика полностью перешла в русло нарративного подхода. Мне очень близка эта практика, как на уровне ценностей, так и на уровне конкретных приёмов и техник. Меня вдохновляет идея возможности авторства каждого человека относительно его собственной жизни: я следую за этой мыслью в своей жизни и предлагаю такой подход своим клиентам (подробнее о подходе: http://narrativepractice.ru/about/).Часть работы проходит также с применением идей из ОРКТ (подробнее: http://sfbt.ru).

Сейчас мне важно не только практиковать в ключе нарративной терапии, но и делать его более представленным среди различных психотерапевтических направлений на русскоязычном пространстве. Поэтому я преподаю, а также приглашаю коллег со всего света приезжать и делиться идеями (среди них Хью Фокс, Марк Хейворд, Бен Фурман и Мэгги Кери).

Цель моей работы - поддержать человека в его борьбе с проблемой, в его поиске предпочитаемого будущего и выборе личного пути, в развитии его возможностей.

Тематика запроса:

  • Семейные отношения, работа с парами
  • Насилие в семье и за её пределами
  • Детско-родительские отношения, подростковые сложности
  • Травматический опыт и его последствия
  • Негативные состояния (депрессия, тревога, грусть, хроническая усталость, приступы паники и т.п.)
  • Личностное развитие (построение жизненной перспективы, определение личных смыслов)