Проект "Хочу домой"
 
О семинаре "Навстречу любви"
Признаться, рассуждать о любви с посторонними людьми для меня не слишком привлекательно. О любви хочется говорить доверительно, тепло, располагая дружеской поддержкой и деликатным принятием. Потому и случился в моей жизни этот семинар, что в деликатности Лены, Маргариты и Андрея я абсолютна уверена. И очень им благодарна за то, что мое доверие полностью оправдали.

 

В моей жизни было немало психологических групп, в основном обучающих, но порой и клиентских. На мой взгляд, тренерам в этих группах бывает так важно докопаться до сути проблем каждого участника, что вопрос о пользе таких «раскопок» даже не возникает. А может, иногда надо пойти путем бережного изучения, а не вывешивания на всеобщее обозрение всех скелетов из шкафа? Я рада, что ребята не стали заниматься такой психологической археологией: это позволило уже с первой встречи создать атмосферу 
безопасности и доверия, абсолютно, на мой взгляд, необходимую для раскрытия столь личной темы.

Тот факт, что эта группа была построена на принципах обмена опытом, а не приобщения к каким-то истинам, помог мне по-новому взглянуть на некоторые аспекты любви в своей жизни – как на неотъемлемые звенья в неповторимой истории. Раньше этому мешали какие-то стереотипные представления: вот это правильно, а это нет – обсудить стереотипы оказалось очень полезно, т.к., увиденный с разных сторон, стереотип уже не может так сильно влиять на суждения. И не могу не повториться: невероятно теплая атмосфера группы позволила поговорить о разных идеях относительно любви без споров и выяснений, «как же на самом деле должно быть». Разные мнения прозвучали и не подавили друг друга, как это обычно бывает, а сплелись в общее кружево идей. И я думаю, что если человек придет на эту группу с желанием услышать, что же такое любовь, какой она должна быть, - столкнется с удивлением, поскольку обнаружит свои собственные, а не чьи бы то ни было, ответы на эти вопросы. Любовь – тема, в которой 
каждый эксперт.

Чего не стоит ждать от группы? Это не группа «для тех, кто хочет выйти замуж», и не «для тех, кто пережил неудачу в любви». Она нацелена не на излечение, а на самопознание. Любовь не болезнь, а неоценимый ресурс, который важно в себе распознать и позволить ему расцвести. А это может стать важным и во вполне удачном браке, и в процессе развода, и в любом другом жизненном моменте. Это то знание, которое может обогатить переживание любви.

Одним из самых ценных итогов группы для меня стал навык находить проявления любви в самых разных событиях жизни. Это как впервые посмотреть на звезды в телескоп: думаешь, что на небе всего несколько созвездий, а выясняется, что оно все усеяно звездами. Так и жизнь буквально соткана из нитей любви – порой очень тонких, но при желании каждый может их увидеть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Евгения Агейкина 05.12.2013 05:53
Отлично! Я с нетерпением жду следующего семинара