У нас для вас / События / Отчет по квесту в Костроме
 
Отчет по квесту в Костроме

24-25 мая в Костроме был проведен квест под названием: «Загадка Сусанинской дебри».

Энтузиасты, студенты московских вузов, разработавшие квест про агентов тайного сыска, решили не ограничиваться просторами города Москвы и выехали в Кострому. В этот раз к организаторам из московского офиса БФ "Будущее сейчас" и московским студентам, которые стояли у истоков самой идеи присоединились помощники из Института педагогики и психологии Костромского государственного университета. Креативная команда ширится, советников тайного сыска становится все больше. Приключение продолжается, открываются новые главы этой детективной повести. Какое новое дело нужно будет расследовать нашим молодым агентам? В каком новом пространстве они соберутся? Время покажет. Следим за развитием событий!

А пока...

Отзыв о проделанной работе устами виновников торжества:

Кострома, Кострома, государыня моя…


С этой песней мы смело двинулись в ночи на Ярославский вокзал. Нас было семь, а нет, вру, восемь – метла дворника (реквизит для игры) стала полноценным членом нашей команды, которую мы гордо пронесли от московского тайного сыска до костромского.

Кострома встретила меня, пожалуй, чуть раньше, чем мне бы того хотелось – в 4 утра. Сна ни в одном глазу, что подкреплялось великолепием вида за окном вагона – бесконечные поля, перемежающиеся с перешептывающимися рощами, и все окутано молочной дымкой тумана. Добравшись до гостиницы, наши стойкие мужчины отправились на прогулку, а наш девичий отряд мужественно рухнул спать. Через несколько часов мы уже были в фонде, готовые если не к подвигам, то к чему-то, близкому к этому. Ну а затем началась сказка…

В фонде нас встретила Елена Прекрасная и окружила уютом, заботой и чаем с печеньками. Мы знакомились, рассказывали о себе, беседа текла легко, сопровождаясь улыбками и смехом. Напившись чая, мы отточенными движениями превратили комнату 21 века в кабинет тайного сыска начала 20 века. Оставалось дело за малым – пробежаться (и неоднократно) по улицам под не щадившим нас солнцем и окончательно превратить «Тайну Марьиной рощи» в «Загадку Сусанинской дебри», собрав все «точки» и персонажей квеста в единую простроенную историю. Нашим штурманом стала Юля, махнув, как Царевна-Лебедь, рукавом и достав карту Костромы. К нам на помощь подоспели отважные и неутомимые ребята-студенты, которые внимательно слушали нашу не всегда связную речь, подсказывали дорогу и просто были приятными собеседниками. Помню, когда мы стояли всей толпой (почти 33 богатыря) в тени дерева и слушали рассказ Юли о сюжете квеста, я оглядела всех нас и подумала: «Нас так много, мы так слаженно работаем, игра не может не получиться!»

Квест на следующий день действительно прошел, на удивление, гладко. Первый раз все было выверено точно практически до минуты, и это в другом городе за день до проведения! Одним из неоценимых комплиментов в конце игры были удивленные глаза детей, не могущих поверить, что Александр Воронов не вор и обманщик, а психолог; заговаривающейся, но очень добродушной пенсионерке Алле Петровне в жизни не так уж много лет; дворник Лавруша, на самом деле, умеет читать и учится в институте; наивная, но подающая надежды актриса Зинаида Смелькова ни разу в жизни не играла в настоящем театре. Ребята, юные и чуткие сыщики, настолько были включены в происходящее, что грань между игрой и реальной жизнью действительно иногда размывалась.

Игра закончилась, но не закончилось сотрудничество – нашу дружную, пополнившуюся талантливыми ребятами, команду ждал праздничный ужин, веселые игры и непринужденное общение. Прощание было грустным, но светлым – с надеждой на новые встречи.

А затем, после двух волшебных дней, нам снова предстояла ночная поездка в поезде, уносящем нас из теплой костромской сказки. Эти два дня были очень насыщенными, яркими, но и энергозатратными. Видимо, поэтому наутро, в 5 часов, когда каждый мог себе позволить совершать немного движений, а еще лучше сидеть и осмыслять одну точку в пространстве, мы вдруг услышали смех Паши и его слова: «Я смотрю на вас, а в голове играет главная тема из фильма «Кин-дза-дза!»». Под этот гимн мы и вышли из поезда в утреннюю Москву с твердым желанием вскоре увидеться и повспоминать, как же все это было.

Автор: Евгения Щербинина.