У нас для вас / События / Наши специалисты на европейской конференции EMDR
 
Наши специалисты на европейской конференции EMDR

Специалисты Фонда "Будущее сейчас" в июле побывали на 16 европейской конференции EMDR и привезли оттуда много нового. Психологи Елена Баскина и Олеся Симонова запаслись знаниями о том, как работать с зависимостью, что делать в случае анорексии и какие гипно- и mindfulness-практики стоит встраивать в работу. 

Находки 16 европейской конференции EMDR. 

 

Доктор Coral Forgash из Нью-Йорка напомнила нашим специалистам упражнение "маятник" для снятия боли. Она просит найти в теле место расслабления и сфокусироваться на нем. А затем перевести внимание на место боли или других неприятных ощущений и наблюдать, что происходит там. Потом снова вернуться к приятному месту. И так далее. Такие маятниковые движения осуществляются, пока человеку не станет легче, обычно 2-4 раза. Вот такое mindfulness упражнение легко встроить в любую работу, даже и не EMDR. 

 

Интересной показалась нашим специалистам идея доктора Роберта Миллера о том, что с зависимостями нужно работать двухступенчато. Аддикция предполагает удовольствие. Поэтому необходимо перерабатывать не только страх после травмы, но и боль от потери приятных ощущений. Роберт говорит, что они независимы друг от друга. Травма может переработаться, а удовольствие от закуривания, например, сохраняется. Поэтому-то классический протокол EMDR при работе с зависимостями не срабатывает.

 

 

Общие впечатления от поездки позитивные. От знакомых улочек, хотя совсем мало времени на них было. От солнца, жарких вечеров, цветочных балконов и любимой еды.Основная идея организаторов конференции: меняя сознание, меняешь жизнь. Оказывается в Европе EMDR-терапевтов очень много, они очень активные и почти не улыбаются. Разительный контраст с сообществом нарративных практиков.  

Залы конференции носили приятные названия: красный, желтый, синий и серебряный. И выглядели они соответствующе. Самые интересные люди почему-то выступали в желтом и серебряном) Больше всего понравились два выступления Maria Zaccagnino. На первом про успехи EMDR в изменении типа привязанности не было места даже на полу. Терапия невротической привязанности - работа, которую мало кто берется делать. Второе -дало понимание, как эффективно и четко работать с анорексией. Есть приятное ощущение, что можно делать больше и лучше.