У нас для вас / Программы для студентов / Отзывы о программе «Испанские каникулы» 2014
 
Отзывы о программе «Испанские каникулы» 2014

Юлия Третьякова, МГМСУ, второе высшее образование, 3 курс

Что на твой взгляд было в программе самым удачным?
 

Для меня эта поездка была абсолютно идеальной, поэтому сложно судить о конкретном «самом удачном» из того, что было. Выделю те ценности, которые определяют для меня «идеальность» поездки, они-то и были «самыми удачными»!

Тема, идея: знакомство с различными подходами в психотерапии «на своем опыте». Пожалуй, «свой опыт» для меня - самый эффективный способ обучения, нахождения «своего», а испанский опыт был к тому же очень насыщенным, разнообразным и очень интересным. Спасибо нашим высокопрофессиональным психологам! И отдельное спасибо Маргарите за йогу, для меня там тоже были своего рода открытия.

 


Группа и групповая динамика, удивительная атмосфера. Люди для меня определяют качество любой поездки, и как же это здорово было оказаться в нашей компании среди таких разных, замечательных нас, объединенных общим интересом, и создавших такую неповторимую теплую, поддерживающую, душевную и одновременно рабочую атмосферу!
Место: захватывающая атмосфера средневековой виллы и возможность с визгом нырнуть в бассейн, вдохновляющие горные пейзажи и просторы виноградников, особенное яркое солнце,  волшебный диван и «лужайки» для занятий, длиииинный обеденный стол, и ограничение скорости 120 км/ч на дороге… Все это усиливало во мне желание жить, развиваться (и профессионально), расширило существующие рамки…
Расписание, соотношение работы/экскурсий – мне очень повезло: сочетание индивидуальной и групповой работы в моем опыте взаимообогощали друг друга и резко увеличивали скорость и качество самопознания. :-)
Организация – блестящая организация всего: всех поездок, расписания занятий, при этом гибкость, возможность что-то изменить – все было легко, решаемо и удобно. СПАСИБО!

Что бы ты посоветовал добавить/убавить/изменить?

К идеальному трудно что-то добавить или убавить.
Может быть, эта информация будет уместна в этой теме: в течение поездки во время личных сессий у меня возник страх, что я «не успею» решить свой вопрос, что этих «учебных» консультаций мало и т.п.  Мой терапевт Елена успокоила меня возможностью «завершить» решение вопросов в Москве в рамках программы, которая проходит в БФПП.  Хотела предложить обсуждать эту возможность с участниками и вспомнила, что об этом говорили в конце программы… Поэтому просто оставляю это здесь как важное, на чем я тоже хочу сделать акцент. И, да, опять спасибо.

Какие направления откликнулись?

Мне оказался интересным нарративный подход, поэтому буду вовсю укреплять как теоретические знания, так и практические умения в нем. Поразил подход EMDR своей загадочностью, но при этом «ОНО РАБОТАЕТ!» И в нем возможна глубокая работа. Так что, EMDR - моя зона «дальнейшего» развития.

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чем-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли их в будущем?

Опыт, полученный на Программе, подтолкнул меня к «свершениям», помог «сдвинуться с места». Я уже сделала и отправила в два места свое новое резюме!  На следующей неделе участвую в тренинге по оценке персонала ассистентом тренера – это стало возможным благодаря поездке! Стали понятны направления, в которых на этом этапе буду развиваться!

Лена, Маргарита, Марат, Наташа, Володя, Олеся, Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Ирина Кощеева, МГУ, 5 курс

 

Программа «Испанские каникулы» стала моей второй выездной программой с потрясающими сотрудниками фонда «Будущее сейчас». Однако, если в Дании нас обучали различным подходам психологического консультирования, то в Испании представилась возможность испытать уникальный клиентский опыт как в индивидуальной, так и в групповой терапии.

Несомненным и огромным плюсом программы являлось то, что организаторы представили возможность самим выбирать количество индивидуальных сессий и те подходы, в которых они будут проводиться. А также приглашение Анны, нарративного практика из Мадрида, и невероятно интересная, увлекательная и жутко полезная групповая работа.

Про выбор места для программы я вообще молчу! Вилла XV века, которая за 9 дней стала такой родной, и царящая обстановка в ней навсегда останутся в моей памяти как что-то волшебное, что не может быть явью, но все же было. Йога по утрам и на закате солнца, зеленые луга перед нашим домом, бассейн с освежающей водой, огромные кипарисы, горы и Барселона, невероятно вкусная еда и красное вино по вечерам, песни под гитару, игра в «Шляпу», море смеха и окружающие люди – Это то, что сделало эту поездку настолько душевной, близкой и невероятно ресурсной, что по приезде в Москву у меня было четкое ощущение того, что я могу горы свернуть. Спасибо всем организаторам и ребятам за то, что сделали эту программу такой, какая она была! По мне, так это было то, что нужно, ничего ни добавить, ни убрать!

 

Алена Мезенцева, МГУ, 5 курс

 

Что, на твой взгляд, было в Программе самым удачным?

Очень удачным, на мой взгляд, оказалось сочетание групповой и индивидуальной терапии, спланированный график групповых и индивидуальных сессий. Первые дни групповой работы укрепили атмосферу доверия и настроили всех на продуктивный лад. В дальнейшем групповые и индивидуальные сессии органично дополняли друг друга. Это было комфортно мне как человеку, находящемуся в позиции клиента, и как начинающему профессионалу, которому важно лучше узнать представленные подходы, взглянуть на их приёмы и специфику изнутри.
Благодаря такой организации групповой и индивидуальной работы, на мой взгляд, мне удалось полнее сравнить представленные направления, понять, что, несмотря на кажущиеся различия, в них очень много общего: каждый из подходов, так или иначе, поддерживает активность, самостоятельность, свободу клиента, оставляя за ним позицию творца, автора своей жизни.
Безусловно, очень удачной оказалась компания собравшихся вместе людей и созданная ими атмосфера тепла, дружелюбия, доверия, открытости, непосредственности.

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чём-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли ты их в будущем

После прохождения программы я убедилась в том, что мои 5 лет обучения на факультете психологии не должны пройти даром: я хочу работать как психолог, хочу профессионально самосовершенствоваться в сфере психологии. Мне уже удалось, на мой взгляд, весьма успешно применить полученные знания  и некоторые идеи представленных подходов в моей работе в качестве репетитора с детьми.

Кроме этого, мне бы очень хотелось принять участие в следующей Нарративной мастерской.

Что было самым ценным для тебя в Программе?

Несмотря на безусловную ценность программы для меня как выпускника факультета психологии, наверное, самым ценным оказался именно полученный клиентский опыт. Данная программа многое изменила во мне, по крайней мере, о многом заставила задуматься и заставляет думать и действовать до сих пор.

Юлия Щукина, МУПОЧ «Дубна», аспирантура

 

Что, на твой взгляд, было в Программе самым удачным?

Организация времени: были занятия, свободное время, совместное время, йога – грамотно, всего хватало, легкий, свободный темп.

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чем-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли их в будущем?

…Главное, я поняла, что все-таки хочу быть ПСИХОЛОГОМ! И работать с людьми. А еще – у меня много сил для этого, надо их вытащить и проявить. Надеюсь, все будет!

Что было самым ценным для тебя в Программе?

Люди, все, кто был, яркие, крутые, со своими секретами и штуками, которым можно у них учиться!


Ксения Куколева, ГУ ВШЭ, магистратура, 1 год

 

Что, на твой взгляд, было в Программе самым удачным?

Групповая работа с метафорами «мой мир» и «корабль, путешествие». Возможность трех индивидуальных сессий в разных подходах.

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чем-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли их в будущем?

Да, определила для себя некоторые направления, в которых возможна дальнейшая работа (SFBT, нарративная терапия).
Расширился общий кругозор в плане различных подходов.

Что было самым ценным для тебя в Программе?

Новые друзья, много нового в профессиональной сфере, новый взгляд на групповую терапию, защищенное личное пространство.

Анна Ануфриенко, МГУ, 5 курс

 

Что, на твой взгляд, было в Программе самым удачным?

Неповторимая атмосфера! Обучение, общение, отдых и исключительный клиентский – все это делает программу уникальной. Пожалуй, самым удачным в этой программе было то, что тренеры, психологи стали нам отличными друзьями, но мы смогли оставаться в ролях психолог-клиент во время терапии.

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чем-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли их в будущем?

Да! Я планирую развиваться в области нарративной практики.
Думаю о том, как можно еще использовать эти подходы, возможно, не только в индивидуальном консультировании.
 

Что было самым ценным для тебя в Программе?

То, что во мне произошли глубокие личностные изменения, которые повлияли на всю мою жизнь, в том числе профессиональную.

Алдар Николаев, ГУ ВШЭ, магистратура, 2 год

 

Что, на твой взгляд, было в Программе самым удачным?
•    Место: вилла, горы, погода, бассейн
•    Атмосфера: организаторы классные! Участники классные
•    Индивидуальная терапия

Удалось ли уже сделать какие-то шаги в профессии (или в чем-то другом), связанные с прохождением Программы? Планируешь ли их в будущем?

Планы уже были до программы, просто после нее больше сил и уверенности появилось! Учиться хочется еще!

Что было самым ценным для тебя в Программе?

•    Знакомства с новыми людьми
•    Работа с собой
•    Отдых; выключился из повседневных дел
•    Испания – love!
•    Путешествия и экскурсии