У нас для вас / Программы для студентов / Отзывы о первом блоке нарративной мастерской
 
Отзывы о первом блоке нарративной мастерской

Данила Титков

На мастерской я открыл для себя стиль психологической практики, который хорошо сочетается с моими жизненными ценностями и представлениями о мире. Раньше, когда я думал о том, что, может, буду работать в рамках аналитической психологии или чего-то еще, у меня было чувство дисгармонии с ценностями этих подходом и их методом. Нарративная практика ощущается мною как "своя"=) В обучении, мне кажется, все было практически оптимально - насколько хорошо, насколько это было возможно в имеющихся условиях. Я последовал совету Олеси: как можно раньше начать находить клиентов, и практика помогла укрепить осмысленность моего обучения в мастерской. 

Алла Попова

Мне очень нравится, что нарративная мастерская подразумевает под собой совсем не привычную и во многом контрастную психологическую деятельность. Мне любопытно было пробовать себя в новых видах деятельности и ролях. Я часто ощущала, что проба прошла успешно, это мне и помогало. Нарративная мастерская очень интересным образом повлияла на мой внутренний монолог. Я ждала момента, когда сама себе начну задавать «хорошие вопросы». И дождалась. Для меня крайне важен опыт общения с реальным клиентом, очень актуально было это разобрать и обсудить. После этого я ощутила самый большой результат – роль нарративного практика стала мне уже на 100% доступна. Лично мне подходит более быстрый темп изложения, но это я списываю на индивидуальные особенности и в восприятии, и в изложении. 

Анна Лагутина

Нарративная практика и мировоззрение удачно ложится на то, что я уже знала. Теория и практика – на мастерской не два разных полюса. Спасибо, что вы сделали так, что теория и сразу практика. Можно сразу применить все полученное. За это вам огромное спасибо!Мне понравилось занятие, когда я отрабатывала новую практику с Олесей. Мне кажется, что это здорово тем, что в самом начале, когда не знаешь, как делается, правильно ли получается и есть возможность быть в упражнении с практиком, то можно увидеть, как он задает вопросы, получить обратную связь.

Таня Пряхина

Наше обучение было мне только в радость. Это не лекции, не классическое обучение. Я приходила каждый понедельник и знала, что я сегодня чему-то научусь. Что не надо обязательно читать, чтобы понять, мне кажется на занятии мне все удавалось интуитивно прочувствовать. Мне понравилось, когда много практики без теоретической интерпретации. У каждого из ведущих свой стиль. Марат скорее близок к практике, когда мы сами должны доходить до всего. А Олеся могла дать объяснение сразу, чтобы мы потом попробовали это в упражнении. Некоторые темы мне были удобны в Олесином варианте, а другое – как Марат давал. Мне больше всего понравилась защита. Это была как точка всему, что происходило на мастерской. После у нее появилось много ответов и представлений и о нарративной практике, и о себе самой как о практике. Это яркий, классный, запоминающийся момент!

Александра Решетова

Я рада, что познакомилась с нарративным подходом и постмодернистским взглядом. Он мне симпатичен. Рада, что есть система, которая позволяет работать и понятно, куда развиваться. Можно продолжать обучение во втором блоке или уже сейчас начать работать. Ко мне по-прежнему ломятся желающие после защиты и моего поста в вк по поводу практики. Надеюсь, что буду дальше реализовать. Мне нравятся теоретические вставки, потому что не уверена, что сяду и прочитаю сама об истоках. Сама любимое для меня - это техника «экстернализации», она хорошо пошла и на занятии, и на практике.

Катя Дулова

Я помню, высказывание «хороший терапевт должен быть похож не на зануду, а на ребенка». На мастерской было много вопросов «почему?». Вы сделали из нас незанудных, «легких» почемучек. 

Отзывы о втором блоке нарративной мастерской