У нас для вас / Сотрудничество со школами / Опыт психологического сопровождения 3-5 кл. в школах г. Москвы
 
Опыт психологического сопровождения 3-5 кл. в школах г. Москвы

Наша работа с 3-5 классами была представлена на VI Международной научно-практической конференции на основе интернет-форума "Психологическое сопровождение образования: теория и практика".

В данной статье собран и обобщен опыт психологической работы в общеобразовательных школах г. Москвы, проводимой благотворительным фондом психологической поддержки «Будущее сейчас» с 2011 года. За это время наша команда специалистов разработала методику игровой работы с 3-5 классами. В статье мы сформулировали принципы, лежащие в основе нашей работы, описали ключевые элементы игровой работы и делимся имеющимся опытом.

Одной из основных составляющих успешного обучения в школе является хорошая атмосфера класса, включающая в себя отсутствие конфликтов, насмешек, агрессии. В случае сложных ситуаций для создания благоприятного психологического климата требуется продолжительная направленная работа со всем классом. Школьный психолог не может обеспечить проведение подобных программ в силу собственной нагрузки, а также из-за большого количества учеников в классах.

Мы работаем как приглашенная команда психологов, что позволяет нам взаимодействовать со всем классом в целом, поддерживать внимание и заинтересованность учеников на протяжении нескольких занятий. Это дает широкие возможности моделирования различных жизненных ситуаций, позволяет проводить игры и отслеживать выполнение правил, работать в нескольких мини-группах, в которых каждый ученик может высказаться и быть услышанным.

Обычно нас приглашает школьный психолог. Работа осуществляется на благотворительной основе по согласованию с классным руководителем, родителями и администрацией школы (заключается договор). Продолжительность работы во многом зависит от запроса, в среднем это 5-6 занятий, проводимых 1 раз в неделю на свободном уроке или классном часе. Помещением для работы может быть актовый зал, спортивный зал (малый) или класс. В зависимости от имеющегося помещения корректируются программа и игры.

В своей работе мы придерживаемся следующих принципов:

 

  • Свобода и уважение. Мы не требуем жесткой дисциплины. Мы предлагаем игры, класс имеет возможность согласиться или отказаться от игры, предложить собственную игру.  Если кто-то не хочет играть, он может спокойно сидеть читать или делать уроки.
  • Сотрудничество. Мы не учителя, у нас нет жесткого авторитета. Мы вместе и наравне со школьниками участвуем в играх и обсуждениях.
  • Постепенность. Последовательно предлагаем игры, движемся маленькими шагами к изменению форм взаимодействия. Например, от игры на выражение агрессии к игре на сближение.
  • Следование «за». Мы внимательно наблюдаем за потребностями класса, подхватываем активность и обращаем в форму игры с правилами. Например, если школьники начинают агрессивно взаимодействовать, мы даем игру на выражение агрессии с четкими правилами.

 

В работе с целым классом есть своя специфика. Классы - это большие группы ребят с разными личностными особенностями, проводящие много времени вместе. Мы не можем повлиять на их состав и посещаемость. Чаще всего в этой группе есть уже давно сформировавшиеся отношения, перестройка которых не так проста. У школьников нет изначальной мотивации на работу с психологами, поэтому необходимо использовать специальные методы работы. 

 Основным методом нашей работы является игра. Мы используем игры как способ заинтересовать школьников и обеспечить их включенное участие в наших занятиях. Целенаправленное использование игр позволяет менять ситуацию в классе. В зависимости от темы работы игры могут быть: на развитие коммуникации, умение слушать и выражать свое мнение, договариваться, на внимательность, на соблюдение правил, безопасность и выражение агрессии, на тактильное взаимодействие и доверие, на проработку гендерных отношений. Довольно часто одна игра несет несколько смысловых нагрузок, поэтому в зависимости от решаемой задачи могут меняться правила, придумываться новые игры. Важным моментом является та последовательность, в которой предлагаются игры. Например, при наличии враждующих подгрупп в классе сложно давать общие игры с перемешиванием учеников. Это может стать возможным только после отработки агрессии, налаживания общения. Практически на каждом занятии мы даем время для работы в подгруппах. Во-первых, школьники устают от взаимодействия в одном и том же составе, а во-вторых, есть ряд актуальных задач, решению которых посвящены игры для малого количества участников. При работе с целым классом мы используем адаптированные фольклорные игры. Особенностями этих игр являются четкие простые правила, вовлеченность всех участников и варьируемая продолжительность.

Перед началом работы с классом мы беседуем с психологом и классным руководителем, чтобы понять основную сложность. Классному руководителю предлагаем заполнить анкету (1). Для 3-5 классов наиболее часто встречаются следующие трудности: дети не умеют слушать, сосредотачиваться, невнимательные, завидуют, демонстрируется небезопасное поведение в школе, драки, конфликты мальчиков и девочек, отсутствие дисциплины, класс недавно сформирован, сложности с конкретными учениками. Даже за одними и теми же словами могут стоять разные проблемы. Поэтому для понимания задач нашей работы проводится диагностическое занятие, на котором мы смотрим, как школьники ведут себя в достаточно свободных условиях. Помимо этого, мы узнаем у ребят про сложности, которые есть в классе. Программа работы строится на основании всех запросов и наших наблюдений.

Диагностическое занятие (2) начинается с представления ведущих и обсуждения, чем мы будем заниматься. Мы берем у учеников согласие на игры. Далее идут упражнения в мини-группах на знакомство и выяснение запросов. Также школьники играют в несколько игр, на основании которых мы понимаем структуру класса, насколько ученики слушают ведущих, насколько безопасно взаимодействуют, какие потребности демонстрируют.

Дальнейшие занятия имеют следующую структуру: игра на разогрев, основная игра или несколько (здесь могут быть двигательные или спокойные игры, обсуждения), заключительную активную игру.

В процессе работы мы замечаем, что стало легче объяснять правила, школьники слушают, идут на контакт друг с другом, легче договариваются, также мы наблюдаем снижение уровня агрессии и конфликтов (повышение безопасности взаимодействия), школьники следуют правилам и предлагают свои. Периодически в занятия добавляются специальные “диагностические” игры. Помимо этого, мы беседуем с классным руководителем и психологом, узнаем, как проявляются замеченные нами изменения и определяем сроки окончания работы.

На последнем занятии мы предлагаем школьникам самим выбрать игры, которые они хотят. На завершающей беседе с классным руководителем мы обсуждаем изменения и просим заполнить анкету (3) по окончании работы. Довольно часто в обратной связи слышим, что ребята научились переживать за неудачи других, появились взаимовыручка, желание помочь, ученики умеют договариваться, класс стал дружнее, сейчас с ним легче работать.

В данный момент мы готовим книгу, в которой будут представлены конкретные истории классов, наша работа с ними, а также описаны используемые игры. 

Приложение 1. Анкета для классного руководителя

(перед началом работы) 

ФИО:________________________________________________________________

№ класса:_________. Дата заполнения:______________________________________

1. Опишите сильные стороны класса:

_____________________________________________________________________

2. Опишите слабые стороны класса:

_____________________________________________________________________ 

3. Опишите проблему класса:

______________________________________________________________________

 4. Оцените степень выраженности проблемы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимальная    максимальная

выраженность    выраженность

5. Оцените атмосферу в классе:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимально   максимально

хорошая           хорошая

6. Оцените сложившиеся на данный момент отношения между Вами и классом:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимально   максимально

хорошие           хорошие 

7. Как бы Вы хотели, чтобы было в классе, каких изменений Вы ждете от работы с психологами:

_____________________________________________________________________ 

8. Оцените Ваше самочувствие сейчас:

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 минимально  максимально

 хорошее           хорошее    

 

Приложение 2. Пример программы первого занятия

Цель: установление доверия к ведущим. Диагностика класса. 

 

  1. Представление ведущих. Узнавание у учеников их знаний о целях, задачах и форматах занятий, информирование с учетом их высказываний. «Подходит ли Вам, если мы будем играть?».
  2. Упражнение «Объединиться в группы по признакам». Признаки: кто с кем сидит, кто с кем дружит, кто с кем рядом живет, кому какие уроки нравятся.
  3. В малых группах упражнение «Снежный ком + животное». Группа садится в круг. Первый человек называет свое имя и животное, которое ему нравится. Второй человек называет имя и животное первого, затем свое. Третий - имя и животное первого, второго, свои. И так до последнего человека.
  4. В тех же группах выяснение запроса. Ребятам предлагается совместно придумать «поддержку» (кричалку и/или движение) для выражения согласия с тем, что нравится. После чего участники по очереди отвечают на вопрос: «Что мне нравится в классе?». Те из ребят, кто согласен с высказанным мнением, выражают это «поддержкой». На второй круг ученики придумывают (или оставляют) «поддержку» для выражения согласия с тем, что не нравится, затем по очереди отвечают на вопрос: «Что мне не нравится в классе и хотелось бы изменить?».
  5. Активная игра «Рыбаки и рыбки». В начале игры выбирается двое «рыбаков», остальные - «рыбки». «Рыбаки» берутся за руки, образуя «рыбацкую сеть», и начинают догонять остальных «рыбок», бегая парой, не разъединяя рук. Если кого-то из «рыбок» поймали (взяли в кольцо из рук), то она присоединяется к «рыбацкой сети», и «рыбачат» уже втроем, перемещаясь по залу, держась за руки. Таким образом, с каждым пойманным игроком, «сеть» становится на одного человека длиннее, а «рыбок» на одну меньше. Игра продолжается до тех пор, пока все «рыбки» не будут пойманы.

 

Приложение 3. Анкета для классного руководителя учителя

(по окончании работы) 

ФИО:_________________________________________________________

№ класса:_________. Дата заполнения:_______________________________ 

1. Опишите сильные стороны класса:

 ______________________________________________________________ 

2. Опишите слабые стороны класса:

______________________________________________________________ 

3. Опишите, какие изменения произошли после работы класса с психологами:

______________________________________________________________ 

4. Оцените степень выраженности проблемы "____________________________":

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимальная   максимальная

выраженность  выраженность 

5. Оцените атмосферу в классе:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимально максимально

хорошая         хорошая 

6. Оцените сложившиеся на данный момент отношения между Вами и классом:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимально  максимально

хорошие          хорошие 

7. Оцените Ваше самочувствие сейчас:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

минимально максимально

хорошее         хорошее 

Конференция: 

VI Международная научно-практическая конференция на основе интернет-форума «Психологическое сопровождение образования: теория и практика»