Библиотека
chashka
 
Опыт применения EMDR-метода в работе с психологической травмой

Журнал «Кафедра. Стоматологическое образование», №55, 2016

Симонова Олеся, глава психологической службы благотворительного фонда «Будущее сейчас»

Воротыло Наталья, канд.психол.наук, доцент кафедры общей психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, психолог Благотворительного фонда «Будущее сейчас»

Резюме. В статье описана специфика метода EMDR (ДПДГ) в работе с психологической травмой. Рассмотрен механизм билатеральной стимуляции. Приведено описание трех клинических случаев из практики авторов.

Ключевые слова: психологическая травма, метод EMDR (ДПДГ), психотерапия ПТСР

 
О подростковой дружбе

Почему подросток доверяет друзьям больше, чем родителям?

Может казаться, что общение для подростка – просто интересное времяпрепровождение. Но любой учебник по возрастной психологии подскажет: общение со сверстниками в этом возрасте – ведущая деятельность, т.е. самая главная для психологического развития.

В общении подросток приобретает социальные навыки, учится понимать свои и чужие эмоции. Совершенно верно, здесь нет ни слова об умственном развитии. Оно, конечно же, в подростковом возрасте тоже происходит, но – это не главная линия развития. Очень интеллектуальный, начитанный подросток может оставаться эмоционально и социально незрелым. То, чему может научить дружба, не изучают в школе.

 
Растущие вместе

О пользе подростковых компаний

Подростковые компании – это совершенно отдельная история. Со стороны может создаваться впечатление, что подростки в них не заняты никаким сколько-нибудь полезным или хотя бы интересным делом, а просто теряют время. И все же компания тянет их, как магнитом. Почему так?

 
Чего боятся дети, которым все можно

Детские страхи принято связывать с излишней опекой: когда мама так сильно тревожится за здоровье и жизнь ребенка, что запрещает ему любую небезопасную активность (бегать, кататься с горки), старается предостеречь от неудачи и невольно негативно настраивает его («упадешь!», «ударишься!»). Действительно, очень часто ребенок как бы считывает тревогу матери и тоже становится боязливым. Но есть, оказывается, и другая причина сильных страхов у детей, причем она диаметрально противоположна.

 
Сказка от ночных проблем

Эта сказка помола одному мальчику 4-х лет справиться с энурезом

Жил-был Слоненок.

Он любил резвиться и играть вместе с другими слонятами. А любимой его игрой было набрать полный хобот воды и пускать фонтанчики.

Но иногда случалось так, что вода проливалась из хобота… Слоненок очень расстраивался и печалился.

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 5