Библиотека / Дошкольники (3-7) / Карлсон – альтер-эго Малыша
 
Карлсон – альтер-эго Малыша

Вспомним основной сюжет всеми известной сказки. В городе Стокгольме в лучшем в мире домике на крыше живет лучший в мире Карлсон. Этот мужчина в полном расцвете сил становится приятелем семилетнего мальчика Сванте Свантесона. Карлсон – всегда весел, хвастлив и безответственен. Малыш часто печален, осторожен,  и это его забота - переживать за последствия совместных приключений. Дружба столь несхожих личностей не только тревожит родителей, но и серьезно нарушает равновесие в налаженной жизни семьи Свантесон.  Почему же эти двое – не разлей вода, что объединяет эти противоположности?

На этот вопрос  я отвечу так - Карлсон – это альтер-эго Малыша, проще говоря, другая, альтернативная личность маленького Сванте. Контраст между Малышом и Карлсоном так велик, потому что вместе они образуют целое. Толстяк с пропеллером – ничто иное, как неприемлемое, а потому вытесненное содержание психики Малыша. Альтер-эго хоть и составляет часть развивающегося «Я», но часть эта не принимается сознательным Малышом. Малыш «из-самого-себя» переживает поступки другого «себя» - Карлсона.  Вспомним, как дети частенько реагируют на свои проделки: «Это не я, это другой сделал!». Они переживают сделанное, но при этом так уверены в своей невиновности. Так ведет себя и Малыш, когда Карлсон проливает денатурат на стол.

«На полированной поверхности полки осталось несколько больших безобразных пятен.

– Погляди, как испортилась полка! – озабоченно произнес Малыш. – Что теперь скажет мама?»  Здесь мальчика, прежде всего, волнует мнение старших, заметим, он не упрекает Карлсона, как свое альтер-эго, но и к старшим его не относит. Возраст человечка с пропеллером - загадка.

Действие повести приходиться на то время, когда Сванте становится первоклассником, естественно, что статус школьника поначалу тяготит ребенка в связи с новыми учебными требованиями и более высоким уровнем ответственности. Желание Малыша побаловаться, словно он еще дошкольник, находит свое выражение в таком фантазийном друге как Карлсон. Он может позволить себе все то, что Сванте по его возрастному статусу уже не положено. Недаром Малыш при первой же встрече отмечает, что «Карлсон ведет себя уж слишком ребячливо». Вместе с тем одним из показателей перехода ребенка от дошкольного к младшему школьному возрасту является желание ощутить взрослость. И потому Малыш придумывает Карлсона именно как взрослого – «мужчину в полном расцвете сил». Здесь взрослый друг - собственно способ повзросления и установления связи с миром взрослых.

Непосредственность Карлсона, его наивность вплоть до бескультурья соответствует общим представлениям об альтер-эго. Альтер-Эго представляет собой менее развитую/менее культурную сторону личности. «Он кричит танцующему на проволоке акробату, его более слабому alter ego: "Ты преграждаешь путь лучшему, чем ты!" Он - более мощная личность,которая разбивает свою скорлупу, а этой скорлупой часто является наш мозг» (Юнг К.Г., 1998).

Образные слова Юнга находят свое подтверждение в том, что к семи годам идет серьезная перестройка мозговых процессов. В этом возрасте у ребенка завершается созревание лобного отдела больших полушарий, благодаря чему появляется целенаправленность в поведении. Дети благодаря развитию воли в семь лет начинают планировать и регулировать свои действия. В то же время к шести-семи годам возрастает подвижность нервных процессов, преобладают процессы возбуждения, что приводит к непоседливости, повышенной эмоциональной возбудимости ребенка, а также из-за развитого воображения – к фантазиям. Так что у появления Карлсона есть и физиологическая подоплека. В соответствии с нормами развития Малыш придумывает, а точнее извлекает сам из себя другую, привлекательную для него личность – Карлсона. Заявление об участии в сознательной жизни Малыша его альтер-эго - Карлсона, порождает беспокойство у родителей. С появлением этого персонажа поведение Сванте сильно меняется, что вызывает соответствующую реакцию его папы и мамы. Проделки Карлсона волей-неволей привлекают внимание старших в семье, но знают ли они, что в реальности скрывается за этими необычными приключениями?