Библиотека / Дошкольники (3-7) / Повести о Малыше - пособие по кризису 7 лет?
 
Повести о Малыше - пособие по кризису 7 лет?

Повести «о Малыше и Карлсоне» очень популярны в России.  Первая книга трилогии была выпущена в России в 1957 году и с тех пор постоянно переиздается.  Несколько поколений детей уже выросли на этой книге, как и на других не менее популярных книгах А. Линдгрен.  

Таким образом, в свое время весьма революционные произведения Астрид Линдгрен сейчас можно причислить к классике детской литературы. Но, оказывается, повести о забитом Малыше и нахальном Карлсоне вызывают нешуточные споры  даже и до сих пор. Так власти сразу нескольких американских штатов издали законы, запрещающие использование популярной сказки «Малыш и Карлсон» в школьной программе. Под нажимом общественных организаций, ратующих за искоренение «неправильной» детской литературы из обихода, американские законодатели констатировали: «Литературный герой Карлсон подает отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к неповиновению, неуважению традиций, является активным противником порядка и подчинения каким бы то ни было законам».

В то же время у нас книги об этом отрицательном герое актуальны, как и раньше. По прежнему ставятся спектакли, эксплуатирующие эту тему, по TV «крутят» мультфильмы о приключениях Малыша и Карлсона, а мамы по-прежнему читают эту «сказку» на ночь своим детям. Востребованность этой трилогии одни авторы объясняют хорошим переводом Лилианны Лунгиной, другие тем, что сама Астрид Линдгрен любила повторять, что в Карлсоне "есть что-то русское". А с моей точки зрения, и известность, и читаемость и даже тот резонанс, который вызвала книга Линдгрен в американском правительстве, связаны с высокой правдивостью и честностью ее текстов. За ними, пафосно выражаясь, «правда жизни».       

Знаете ли вы - сколько лет Малышу? Я до недавнего времени даже не задумывалась об этом и совершенно случайно узнала, что мальчику семь лет.  Виденные в детстве мультики про Малыша и Карлсона оставили лишь незабываемый вкус проказ и удивительных приключений, так привлекающих детей во всем мире. Уже будучи взрослой и наконец прочитав книжку, я могла только удивляться как же точно раскрыто автором жизненная ситуация героя повести – Сванте Свантесона.       

Маленький Сванте, называемый в семье не иначе как Малыш, уже не дошкольник, но еще не вполне освоился с ролью школьника. Это переходное состояние, иначе называемое кризисным, и стало темой моих размышлений. Я оттолкнулась от текстов Линдгрен, известным многим с детства, чтобы рассмотреть симптомы кризиса у Малыша. Я буду рада, если эта затея будет полезна родителям семилетних сорванцов.Конечно, нельзя Сванте назвать собирательным образом всех мальчишек кризисного семилетнего возраста, и потому некоторые особенности этого переходного состояния не будут раскрыты полностью или обсуждены мною подробно. Тем не менее, благодаря неуемной фантазии великой писательницы протекание кризиса у Сванте весьма наглядно и показательно. Многие ситуации в книге выписаны весьма ярко, а уж последствия поступков этой двоицы заставляют содрогаться от хохота не одно поколение взрослых и детей.

И совместное чтение этой книги младшими и старшими – не только увлекательное времяпрепровождение, но и возможность взглянуть со стороны на то, что, возможно, проходит и вашей семье. А быть может, мои размышления побудят вас взять любимую книжку с полки  и вновь окунуться в атмосферу детского веселья. Приятного чтения!