Библиотека / Взрослые / Союзники успеха
 
Союзники успеха

Сегодняшняя тема беседы посвящена психологии восприятия. Мы поговорим о том, какое значение имеют одежда и ее цвет для восприятия человека. Олеся, скажите, можно ли использовать эти атрибуты целенаправленно для достижения успеха?

 

О: Одежда вместе с другими элементами внешнего вида человека, такими как знаки отличия, очки, украшения, зонтики, сумочки и различные аксессуары с древних времен служит символом характера и общественного положения человека, а так же мощным средством воздействия на окружающих. В истории человечества встречается множество примеров, когда государство с помощью регламентации одежды определяло общественный статус человека. Так в Китае каждой социальной группе было предписано носить одежду определенного кроя и цвета.

Л: Или пример из нашего недавнего прошлого, когда школьники обязаны были носить школьную форму и форму комсомольской и пионерской организации. Форма помогает поддерживать иерархию, дисциплину и подчинение правилам.

Да, но в современном обществе такого жесткого разделения уже нет. О чем же свидетельствует одежда сегодня?

О: Несмотря на то, что четкие предписания о том, как должен выглядеть человек определенного статуса исчезли, существует определенная система знаков. Эта система позволяет оценивать степень авторитетности и престижности человека по его внешнему виду. Считается, что на восприятие человека влияет три основных фактора: качество, силуэт и цвет одежды.

Хорошее качество – это понятно. Оно напрямую отражает уровень дохода человека. Это знание помогало модницам всех времен и народов добиваться от своих отцов и мужей крупных финансовых трат на покупку дорогой одежды и украшений. Интересно, как воздействуют силуэт и цвет?

Л: Как более высокостатусные обычно оцениваются силуэты, приближающиеся по форме к прямоугольнику, с подчеркнутыми прямыми углами. Менее престижной является форма треугольника, и совсем не престижной – шарообразная форма одежды. В европейской и американской культуре мешковатые джинсы и широкие свитера воспринимаются как признак низкого социального статуса.

О: Что касается цвета, как более престижная оценивается одежда ахроматических цветов – черная, серая и белая. Чем одежда ярче, тем ниже оценивается предполагаемый статус ее владельца (конечно, за исключением известных деятелей искусств и знаменитых дизайнеров). Здесь стоит еще оговориться. В том случае, если яркость одежды сопровождается ее высоким качеством, и цветовые сочетания подобраны со вкусом, человек воспринимается с большим интересом и вызывает яркие эмоции у окружающих.

Можете, пожалуйста, проиллюстрировать примерами эти сведения?

Л: Понаблюдав за встречами бизнесменов, партийных работников и общественных деятелей, вы легко сможете заметить преобладание прямоугольный формы и ахроматических цветов. Более того, даже детские сказки отражают эту закономерность. Вспомним главных героев сказки «Приключения Незнайки и его друзей» - Незнайку и Знайку. Незнайка в его широкополой голубой шляпе, в свободной оранжевой рубашке и канареечных брюках выглядит разноцветным шариком. Основные черты его характера - хвастливость, невежество и  безрассудство. А умница и отличник Знайка, как мы помним, носил черный костюм с белой рубашкой. 

О: За многовековую историю восприятие одежды и цвета перешло на уровень бессознательного. Обычно любой взрослый человек может мгновенно определить эмоциональное состояние и социальный статус собеседника по его внешнему виду. И выбираем мы себе одежду, как правило, не задумываясь, руководствуясь эмоциями и исключительно субъективным восприятием себя. Если добавить осознанности в этот процесс, то можно получить хорошую возможность позитивно влиять на свое собственное состояние и на восприятие окружающих.

Получается, что для того, чтобы подчеркнуть свой статус, необходимо носить скучные официальные костюмы?

О: Большинство людей носят темные костюмы и рубашки на работе не потому, что они доставляют радость, а потому что их обязывает положение, или из боязни вызвать неодобрение начальства. Однако и костюм с рубашкой можно носить с удовольствием. Существует много разных аксессуаров, которые делают официальную одежду более интересной и приятной.

Л:  Для мужчин существует значительное количество цветовых решений галстуков, рубашек, а также запонки и заколки для галстуков. Но женской половине повезло, конечно же, больше. Количество аксессуаров и возможностей поистине неисчерпаемо. Женщины могут с легкостью создавать позитивное настроение не только для себя, но и для окружающих людей. Всевозможные украшения, платки, шарфики, кофточки и блузки, сумки и зонтики – незаменимые помощники в этом приятном деле. Очень важно уделять этому необходимое количество времени, и не поддаваться искушению «быть как все».

А как правильно выстраивать отношения с цветом одежды?

Л: В первую очередь необходимо определить ваш личный цветовой диапазон. Это те цвета, которые подчеркивают вашу привлекательность. Для этого сделайте следующее. Сядьте перед зеркалом, убрав волосы под белое полотенце и укрыв тело белой простыней. Попросите кого-нибудь из близких поочередно подносить к вашему лицу цветные вещи из гардероба. Вы заметите, как будет меняться цвет вашего лица и глаз в зависимости от оттенка вещи. Составьте список из тех цветов, которые выставляют вас в наиболее выигрышном свете. Отныне, приходя в магазин, вы будете четко знать, вещь какого цвета вам искать.

О: Кроме того, нужно знать, что у каждого цвета есть свое значение:

Красный -  свидетельствует об активности, возбуждении, агрессии и опасности.

Розовый -  символизирует спокойствие, мягкость и мечтательность.

Коричневый -  «говорит» об обыденности и повседневности.

Оранжевый - дает понять о страстности и творческих способностях носителя.

Желтый - обозначает радость, ясность, оптимизм и веселье.

Зеленый - показатель внутренней силы и равновесия, терпения и самоконтроля.

Синий - указывает на сдержанность, скромность, верность, доверие, рациональность.

Фиолетовый - подчеркивает интуитивное начало, стремление к мистике и магии.

Серый – символизирует стабильность, сдержанность, незаметность, нейтральность.

Черный -  знак официальности, строгости, закрытости и тайны.

Белый – символ чистоты, духовности, святости, покоя и холода.

Это основные, наиболее общие значения цветов, но этого достаточно, чтобы уже сейчас начать разгадывать, что же означает яркая кофточка коллеги или о чем свидетельствует скромный галстук сослуживца.

О: Каждый цвет создает определенный настрой для себя и для окружающих. Чтобы достичь наилучшего результата сначала подумайте, какого эффекта вы хотите достичь. Определившись с целью, подбирайте цвета или их сочетания. Например, для того чтобы поднять настроение и внутреннюю энергию используйте желтые и оранжевые аксессуары. Для того чтобы усилить гармонию и внутреннее спокойствие выберите зеленые или синий цвет. Если вы хотите подчеркнуть свою теплоту и мягкость – нет ничего лучше, чем розовый цвет.  

Л: Иногда в силу привычки, мы избегаем определенные цвета. Дайте больше свободы своей фантазии. Позвольте себе новые образы и ощущения. И будьте успешными!

 

Олеся Симонова – ведущий психолог Благотворительного Фонда «Будущее сейчас», нарративный терапевт и семейный консультант.
Лидия Гречина – бизнес-тренер, НЛП-мастер и арт-терапевт.