Библиотека / Взрослые / Игра, как особый вид коммуникации
 
Игра, как особый вид коммуникации

Каждый день мне приходится рассказывать родителям об игре. Если сказать точнее, то мне приходится объяснять важность игры в жизни ребенка. Но на самом деле данный разговор так или иначе выходит на важность игры для самих родителей. Что приобретают родители, играя?

О том, как ребенок развивается в игре можно прочитать во многих источниках, о том, как развивается в игре родитель написано мало.   Мне попалась в руки статья Екатерины Жорняк "Просто ли играть" 2001г.   Автору удачно удалось выявить основную причину, по которой родителям трудно играть с современными детьми. Наши миры разные, по большому счету не имеющие ничего общего. Автор рассказывает о том, насколько сильно отличаются персонажи игр, в которые играли мы, от тех, в которые играют наши дети.  

Однако, дорогие родители, вспомните, пожалуйста, момент когда инициативу во внимании вашего ребенка перехватил телевизор и компьютер? Не в тот ли момент, когда вы хотели немного посидеть с друзьями, почитать? Бесспорно, что данное времяпрепровождение важно в жизни родителя. Те не менее, не забывайте о том, что включая впервые телевизор вашему ребенку, вы рискуете передать этой машине лидерство во взаимоотношениях с ним. Ваш ребенок обязательно познакомится с современными персонажами из СМИ, но если до этого он уже слышал от вас о тех героях, которые нравились вам, ему будет интересно узнать, почему современные персонажи так сильно отличаются, а это уже первая тема для серьезного разговора! 

Также в этой статье интересно освещена связь поколений. Автор приводит интересную метафору с Большим Каньоном, огромной пропастью, которая возникает между родителями и детьми. Мне бы хотелось подчеркнуть в этой метафоре тот факт, что отсутствие  передачи культурных предпочтение между поколениями это только начало разрыва отношений как таковых.     Игра - это начало отношений, которые длятся всю жизнь! Игра - это единственно понятный язык для дошкольника. А как много мы порой хотим ему сказать!

Однажды у ребенка появляются его собственные желания и отсюда, как подчеркивает нам автор статьи, он создает свои собственные сюжеты игр. Однако, как часто эти желания не совпадают с желаниями родителей!   

Иногда родителям удается откликнуться на предложения игр ребенка, и все же иногда необходимо сделать что-то более важное (покушать, передохнуть, навести порядок и т.д.) и тогда необходимо отказывать в “играх”. В эти моменты родители действительно пекутся о благополучии своих чад, их невозможно упрекать в том, что им иногда приходится грубо нарушать планы малыша, так как это может быть просто опасно для его здоровья. Какие инструменты родители используют в этих случаях? Уговоры, угрозы и т.д. Нам всем известно, что, эти инструменты со временем теряют свою силу, слова сказанные в виде нотации, угрозы непонятны для ребенка. Он, конечно, делает то, о чем его просят с неохотой или за что-то, но для него скрыто самое главное - смысл этого действия.  Игра - это язык дошкольников! Сказочный сюжет обычного, повседневного дела меняет все! Игра это весело и интересно, даже если это игра в волшебную зубную щетку, которая делает зубы малыша такими белыми, что он может ослепить своей улыбкой самого злого негодяя, который в ту же минуту превратится в добряка!  

Игра - это начало отношений, которые длятся всю жизнь. Она незаметно перерастет в обсуждение интересной школьной программы, это будет уже другой язык, который с каждым днем будет обогащаться новыми словами и смыслами. Вы не заметите, как у вас появится достойный партнер в беседе, который сможет спокойно дискутировать на темы научных открытий. И если вы вместе пройдете этот путь, то вам гарантирован самый близкий собеседник на многие годы!   Игра - это начало отношений!