Библиотека / Взрослые / O проекте «Беседы с родителями»
 
O проекте «Беседы с родителями»

Хочу подробнее рассказать о проекте «Беседы с родителями», который я делаю в Благотворительном фонде «Будущее сейчас». Начну с того, что не умею и не хочу писать тексты с посылом «Приходите к нам! Вы не пожалеете!» Невозможно заранее предсказать, будут ли встречи в рамках проекта полезны именно Вам, если Вы мама или папа. Но, судя по отзывам, подобные встречи позволяют родителям пересмотреть их отношение к самим себе, к своим знаниям и опыту.

Что-что, а знаний и опыта родителям не занимать. Прошлой весной, когда мы с коллегами Олей Зотовой (o_z) и Пашей Куделиным (aquarius_24) делали проект «Хорошая мама», я чётко для себя сформулировала: как психолог я вряд ли смогу дать родителям какую-то информацию, которой они ещё не владели бы, или совет, который им ранее не давали бы. Родители осведомлены выше крыши: они читают книги, журналы, блоги по психологии и педагогике, общаются со специалистами помогающих профессий, постоянно выслушивают рекомендации более опытных дедушек и бабушек, друзей и знакомых. У них множество соображений о том, как «правильно» общаться с ребёнком, как «должен» вести себя хороший отец/мать, как лучше «отучить» ребёнка врать, что делать с детскими страхами или агрессией и т.д. Некоторые из этих «как правильно» и «как лучше» уже были опробованы, прошли испытание практикой и доказали свою эффективность. Парадокс в том, что эти «работающие» способы справляться с трудностями часто игнорируются, отходят на второй плане, тогда как на первый план выходят советы специалистов. Например, маму может совершенно не беспокоить, что ребёнок не делится с ней своими тайнами, но психолог сказал: «Нужно установить с ребёнком контакт». Если контакт установить не удаётся, мама может воспринять это как свой личный материнский недостаток, неспособность, неудачу, провал. Отсутствие контакта начинает беспокоить маму не само по себе, а в соотношении с тем, «как надо» - надо чтобы контакт был, иначе что же ты за мать такая! Из этого примера не следует, что необходимо перестать давать родителям советы и рекомендации. Часто мамы и папы действительно очень нуждаются в советах специалистов. И рынок услуг на это откликается, предлагая разнообразные возможности.

В объявлениях о тренингах и курсах для родителей можно встретить слова «вы научитесь», «вы узнаете». Предполагается, что родители чего-то не умеют или не владеют какой-то информацией. Повторюсь, многим родителям было бы важно именно «научиться», получить новые знания и рекомендации. Но я исхожу из того, что родители и так уже многое знают, многое умеют, но по ряду причин не используют свои компетенции. Почему бы не провести ревизию этих знаний и умений - может быть, среди них обнаружатся полезные и пригодные для дальнейшего применения? По некоторым вопросам, касающимся родительской роли, у мам и пап настолько богатые и противоречивые сведения, что отдельной задачей для них становится отделить свои собственные мнения/решения от тех, что были навязаны со стороны.

Проект «Беседы с родителями» направлен на то, чтобы каждый нашёл свой собственный способ быть мамой/папой и при необходимости пересмотрел этот способ столько раз, сколько покажется нужным. Во время встреч родители рассказывают свои истории и откликаются на истории других, проявляют свою родительскую экспертность, делятся опытом, но не оценивают и не поучают друг друга. Реплики вроде «Я бы на твоём месте...» не приветствуются. Участники обсуждений говорят о своём опыте, не выдвигают общих гипотез относительно того, откуда и по какой причине у других родителей возникают трудности. Вместе мы пытаемся разобраться, какие способы разрешения проблемных ситуаций существуют и какие помогут в каждом конкретном случае )последнее каждый определяет для себя сам). Иногда найти выход удаётся, только выйдя за пределы отдельно взятого проблемного эпизода. В этом смысле работа в группе имеет два преимущества. Первое - родители чувствуют поддержку друг друга, понимают, что они не одни, кто столкнулся с проблемой. Второе - несмотря на то, что все мы разные, существуют какие-то вещи, которые мы при желании могли бы друг у друга перенимать. Речь идёт не об универсальных правилах (обучения или воспитания ребёнка), а о том чтобы совместно формулировать варианты действий в тех или иных обстоятельствах.

В рамках проекта «Беседы с родителями» проводятся открытые тематические обсуждения, а также работает группа поддержки. Темы для открытого обсуждения я предлагаю заранее, основываясь на пожеланиях родителей, которые высказывались на предыдущих встречах. Недавно я писала том, как прошло обсуждение на тему «Стереотипы воспитания». Ближайшая тематическая встреча состоится 9 октября: снова будем говорить о воспитании (тема оказалась большая, многоплановая), но теперь с акцентом на стратегии. Подробнее о встрече 9 октября...

Что касается группы поддержки: Вы приходите и сами предлагаете к обсуждению любую волнующую Вас тему. Запросы пишутся на листах бумаги, и один из участников группы вытягивает лист с темой встречи. Даже если Ваш запрос «не выпал», Вы всё-равно можете извлечь пользу (и получить удовольствие:)) от работы в группе. Заявленная Вами тема или проблема не останется без внимания. Мы совместно с Благотворительным фондом «Будущее сейчас» учитываем все запросы родителей и по их итогам организуем семинары/курсы/тренинги. Ближайшая встреча в формате группы поддержки пройдёт 2 октября в 19:00 по адресу ул. Самотечная, д.17а. Стоимость участия - 300 руб.

Контактная информация для записи на группу поддержки или открытое обсуждение здесь.

Автор: Елена Аксёнова