Библиотека / Подростки (11-17) / О подростковой дружбе
 
О подростковой дружбе

Почему подросток доверяет друзьям больше, чем родителям?

Может казаться, что общение для подростка – просто интересное времяпрепровождение. Но любой учебник по возрастной психологии подскажет: общение со сверстниками в этом возрасте – ведущая деятельность, т.е. самая главная для психологического развития.

В общении подросток приобретает социальные навыки, учится понимать свои и чужие эмоции. Совершенно верно, здесь нет ни слова об умственном развитии. Оно, конечно же, в подростковом возрасте тоже происходит, но – это не главная линия развития. Очень интеллектуальный, начитанный подросток может оставаться эмоционально и социально незрелым. То, чему может научить дружба, не изучают в школе.

Чем же так важна дружба? Лучший друг с точки зрения подростка - тот, кто разделяет твои взгляды и убеждения, тот, кто похож на тебя (в том числе внешне: одинаково одетые подружки – это только подростки), тот, кому можно доверить самое сокровенное. Друг – это, в отличие от родителей, равный. У него похожие переживания, с ним легче делиться. Если дети рассказывают друг другу в основном о событиях, то подросткам (особенно девочкам) становится чрезвычайно важно делиться чувствами. Даже дневники у подростков обычно построены по принципу «писем к…» – дневник выступает в роли воображаемого друга.

Обсуждая свои переживания, подростки учатся лучше понимать себя. И это им зачастую нужно гораздо больше, чем ценный совет, которым готовы поделиться взрослые. Самопонимание – залог самоконтроля, поэтому родители должны быть очень заинтересованы в развитии этого качества у своих детей.

Подростковый возраст не знает полутонов. Если любовь - то до гроба, если друг – то единственный. Не сомневайтесь: подросток искренне верит, что его чувства и отношения – навсегда. Именно поэтому важно деликатно относиться к вопросу выбора друзей подростком. Диктовать ему этот выбор совершенно бессмысленно и, более того, вредно. Это почти всегда трактуется (и справедливо) ребенком как недоверие родителей, неверие в его способности самому выбирать.

Но идеализация друга не может продолжаться бесконечно. Большинство подростков рано или поздно испытывают разочарование в дружбе (и в любви тоже). Но эти переживания – как ветрянка в детстве: пусть лучше сейчас, когда раны затягиваются быстрее, а на кону не стоят зрелые отношения. Жизненный опыт ребенку придется приобретать самому. Когда же он научится разбираться в людях, если не сейчас?