Библиотека / Подростки (11-17) / Подросток и ложь
 
Подросток и ложь

Многие родители чувствуют, что их дети многого не договаривают. Они не знают, о чем  именно, но ощущают «информационный вакуум», как недосказанность, страх и недоверие. В то же время некоторые родители полагают, что и не нужно знать все досконально, достаточно понимать, что у ребенка все хорошо.

Где же грань недосказанности и открытости? И действительно ли стоит знать, что же скрывают дети?  Как это узнать, если дети упорно отмалчиваются? Д-р Нэнси Дарлинг провела исследование среди подростков, чтобы выяснить, что  именно чаще всего те скрывают от  родителей. 

Оказывается, дети обманывают своих родителей  в первую очередь о том, на что потрачены карманные деньги, умалчивают о начинающихся свиданиях и, конечно же, соглашаются, что они одевали именно то, что им было наказано, в то время, как сами этого не делают.

Подростки обманывают о том, какие смотрят фильмы и в какой компании. О том принимали ли алкоголь и наркотики и о том, что они все же делали, хотя заведомо знали, что это не позволено. Обманывают, говоря о том, как они проводят свободное время, в то время пока родители на работе.  Также частенько подростки привирают в конкретных моментах, в частности – сделана ли уже домашняя работа, и какую музыку они сейчас слушают. «Выпивка, употребление наркотиков и их сексуальная жизнь – вот что дети обязательно стремятся утаить от родителей» - отмечает д-р Дарлинг. «Это может быть умалчивание не самого сексуального акта, а просто даже и силы эмоций, которые они испытывают по отношению к партнеру в начинающихся отношения». Как правило, на вопрос: «Ты его любишь?» - они вообще не хотят отвечать.

Очень редко, чтобы ребенок всегда был совершенно откровенен с родителями: 96% подростков, по данным отчета д-р Дарлинг, все же обманывают родителей. Часто подростки говорят им только часть правды или предлагают темы, на которые они надеются, родители и вовсе не будут с ними разговаривать.

«Начиная свое исследование, я думала, что основной причиной, на которую будут ссылаться подростки, говоря о том, что они идут на ложь, это их нежелание попасть в неприятную ситуацию», объясняет д-р Дарлинг. Однако наиболее часто называемая причина – беспокойство за родителей и отношения с ними. «Я делаю это потому, что не хочу испортить моих отношений с родителями, не хочу разочаровывать их».

Рассказывая свои истории подростки подчеркивают, что им очень важно чувствовать свою независимость от родителей или других взрослых, с которыми они сосуществуют с своем мире. Согласно некоторым данным 78% процентов родителей уверены, что их дети должны рассказывать им обо всем, что происходит в их жизни. Однако подростки с этим глубоко не согласны.

Понимание того, что они должны обращаться за помощью и советом к родителям, для подростков показатель того, что сами они не справятся. Уже сам факт, того, что им  нужно что-то рассказывать делает их слабее и осознание этого факта подталкивает их сначала попробовать разобраться во всем самостоятельно. Некоторые же вопросы просто заведомо находятся под лейблом «не ваше дело».

Так же д-р Дарлинг разослала опросник родителям, чтобы проанализировать, как соотносятся особенности воспитания родителей и их степень осведомленности о жизни ребенка. Большинство пап и мам уверены, что, конечно, лучше вовремя узнать правду и суметь помочь ребенку, чем оставаться в неведении.

Обнаружилось, что многие родители сегодня верят, что лучший способ предотвратить ложь ребенка – просто давать ему больше свободы и не навязывать лишних правил и запретов.  Д-р Дарлинг однако обнаружила, что многое позволяющие родители знают о жизни своих детей совсем не много. «Более свободные дети, которые чаще всего попадают в проблемные ситуации, чаще всего воспитываются в семьях, где не существует определенных правил и установленных стандартов. Родители принимаю все, что делает их ребенок. Отсутствие определенных правил, дети воспринимают, как отсутствие должного внимания и заботы – им кажется, что родителям вовсе не нужна это дополнительная нагрузка – быть воспитателями».

Возникновение протеста детей из-за строгих правил – это миф. Как правило, этого не происходит, потому что родители, создающие наиболее строгие правила не настаивают на выполнении всех этих правил.  Поскольку это тяжелая обязанность и для детей - по их выполнению и для родителей - по контролю. Намного сложнее заставить придерживаться трех правил, чем следить за исполнением двадцати. Дети из таких семей избегают прямого сопротивления и открытого конфликта, поэтому они норовят просто “улизнуть” от правил всякий раз, как это получается.

Была обнаружена определенная тенденция в проявлении протеста детей. Так в 12 подобные признаки выражены еще не очень сильно, они усиливаются и становятся хорошо заметными к 15-ти, в 18 они выражены уже наиболее отчетливо. Особо выражен протест против родительского контроля в 11 и в 18 лет. Многие родители могут продолжать придерживаться авторитарной позиции, не принимая во внимание психологические данные, и их дети могут не проявлять открытого мятежа, будучи вполне послушными. Но тогда они находятся в глубокой депрессии.

Как мы видим, большое количество правил только усложняет жизнь семьи, но определенно, если вы будете всегда придерживаться двух-четырех правил, то они только увеличат уверенность детей в вашей поддержке и помогут укрепить семейные связи. Пусть это будут жизненно важные правила, например, такие как «не обижать братьев, сестер», «сообщать, где находишься», «беречь себя».

«По иронии, именно те родители, которые придерживаются строгих правил и много контролируют, как раз и являются наиболее любящими и внимательными родителями, готовыми для открытого диалога с детьми», заметила д-р Дарлинг. Они формулируют определенные правила в конкретных ключевых вопросах и объясняют, почему они так поступают, ожидая от детей послушания по этим пунктам. В других сферах жизни ребенка такие родители позволяют проявлять ему свободу выбора и самостоятельность. Согласно данным д-ра Дарлинг, в этих семьях дети обманывают родителей реже всего.