kseniya.jpgКакой подход Вам подошел больше всего? Какому подходу хотели бы научиться?

Наиболее близким для меня оказался гештальт. До этой консультации у меня не было опыта работы в качестве клиента в этом подходе. Он позволили мне лучше себя понять, какие у меня есть ресурсы. Я смогла иначе взглянуть на какие-то вещи, на которые раньше смотрела с другого ракурса. Я бы определенно хотела научиться работать как консультант именно в этом направлении, т.к. чувствую, что он мне откликается и с клиентской позиции, и с позиции терапевта.


Что Вам особенно понравилось в программе?

Как я сейчас определяю, полезнее всего для меня были индивидуальные консультации. До этой программы собственного психотерапевтического опыта в качестве клиента практически не было. И, наверное, невозможно заниматься консультированием, если у тебя не было собственного опыта в роли клиента.

И еще мне очень понравилась наша вилла и само место, где мы жили. Оно волшебное. Дом, интерьер, природа – все здесь обладает магическим свойством, наполняет тебя. Дарит спокойствие и умиротворение. Если бы у меня была возможность, я бы обязательно вернулась сюда еще раз, а пока заберу с собой прекрасные воспоминания о месте и о людях, с которыми повела замечательную неделю.

Чем эта программа отличалась от других, в которых Вы участвовали?

Программа отличалась разнообразием форматов, которые в ней были представлены: индивидуальные консультации, групповая работа, образовательная составляющая.

Ксения Третьюхина, МГППУ, 1 курс магистратуры

 

aksa.jpgВ программе мне понравилось практически все, но можно выделить несколько пунктов особо:
- уравновешенный распорядок дня: есть и время на совместную работу, и на себя, и на развлечения;

- идеальное место: очень много пространства, которое удобно и приятно использовать, сочетание удаленности от цивилизации и комфорта;

- организация быта: очень здорово готовить самим для своих друзей, удобный и ненапрягающий график дежурств;

- спокойствие организаторов, отсутствие лишней суеты;

- и многое другое;)

Мне очень полезными показались предварительные встречи, благодаря им почти не потребовалось времени на адаптацию. Отсутствие иерархических отношений с организаторами.

Какой подход подошел Вам как клиенту? Какому хотелось бы научиться?


Для меня как клиента больше и лучше всего подошел ТОП, это связано с одной стороны с тем, что у меня очень многие психологические переживания находят очевидное отражение в телесном состоянии и мне близок путь работы с телом. Во-вторых, мне было проще и лучше из-за того, что я не знаю приемов и не уводила фокус внимания во время сессии на то, как работает терапевт. В-третьих, важную роль сыграло мое теплое и уважительное отношение к Володе; думаю, что в этом подходе далеко не с каждым так комфортно работать.

Сама я хотела бы научиться работе в нарративном подходе, потому что я чувствую в себе склонность к метафоризации опыта и при этом мне легко понимать через метафоры окружающих.

Аксинья Астафьева, МГУ, 4 курс


 

andrei.jpgКакой подход больше всего подошел Вам как клиенту?

 В программе я успел побывать на консультациях в трех разных подходах (нарратив, психосинтез и EMDR). Мне сложно однозначно ответить, какой подход подошел мне больше всего, т.к. эффект был каждый раз разный и во всех трех случаях много эмоций. Если говорить про подход, который меня больше всего задел, затронул во мне глубинные проблемы, то это психосинтез. Произошли важные для меня переживания, успел многое испытать и получить поддержку.

Я бы хотел научиться нарративному подходу, т.к. мои ценности во многом сходятся с ценностями подхода, я верю в силу языка и мне интересно и важно создавать партнерские отношения.

Что особенно понравилось в программе?

Мне понравилась сбалансированность в разных процессах. По времени, групповая работа длилась, по-моему, столько, сколько нужно. Мне очень важна была возможность посетить консультации в разных подходах. Интересно было услышать про основы нарративной работы и про особенности практики в Испании от Аны (Думитраску).

Андрей Баскаков, МГППУ, 5 курс


 

anyaz.jpgЧто особенно понравилось в программе?

В программе понравился баланс работы и отдыха, безопасная атмосфера. Понравилось то, что мы организовывали свой быт сами. Необходимость постоянного взаимодействия с людьми и отсутствие дискомфорта от этого. Наличие личного психологического пространства у каждого и времени. Понравилось то, что степень «погружения» каждый выбирает сам. Возможность отвлечься и поехать в город. Непринужденность происходящего.

Чем эта программа отличалась от того, в чем Вы участвовали раньше?

Программа отличалась большей степенью свободы меня как участника (в предыдущих программах было больше принуждения). Ни разу не возникало желания прекратить, мыслей о том, когда это кончится. Своеобразие отношений с организаторами программы (идеальный баланс «равности» и «неравности»; обычно организаторы всегда возвышаются). Отношения с терапевтом вне сессии, к этому приходилось привыкать, но это скорее приятно.

Какой подход больше всего подошел Вам как клиенту?

Больше всего удивил и понравился EMDR, который я выбрала, чтобы развеять свое скептическое отношение к подобному сочетанию практик (не очень верила, что это работает). В этом подходе получилась самая глубокая проработка запроса из трех сессий. В подходе понравилось сочетание бессознательных, непроизвольно вызываемых материалов для работы (т.е. их никто не выдумывал, они возникали сами, я не сомневаюсь в том, что это действительно возникало) и более привычных разговорных методов.

Понравился нарративный подход, хотя это, наверное, была самая фрустрирующая для меня сессия. Была возможность проследить то, как я реально мыслю и действую по жизни, увидеть проблему с новых сторон, найти удачные сравнения, которые наталкивают на новое видение.

Телесная терапия тоже была мне близка, хотя, в силу того, что эта сессия была у меня первой, я не до конца поняла, каким методами пользуются в этом подходе. Но как клиенту мне было полезно и комфортно то, что происходило.

Анна Жеймо, МГУ, 4 курс


 

anyas.jpgКакой подход Вам подошел как клиенту? Какому подходу хотелось бы научиться?

В первую очередь мне подошел нарративный подход, поскольку мне показалось достаточно эффективным при рассмотрении какой-либо проблемной ситуации обращение к прошлому опыту, поиск помогающих навыков, ценностей, людей и т.д. (не всегда задумываешься о наличии таких «инструментов»). В групповом формате можно получить новые навыки (заимствование). Также мне близка арттерапия и телесно-ориентированный подход. Научиться хотела бы, наверное, нарративной практике и арттерапии.

В программе мне понравился баланс насыщенности и размеренности: ты успеваешь и поработать, и не быть перегруженным. Атмосфера общежития (или очень большой семьи) очень приятна: ты заботишься и о тебе заботятся.

Групповая терапия немного отличалась от моего прошлого опыта – гораздо меньше по времени, мало обсуждения в круге. Но в целом парная работа тоже оказалась очень полезной.

Анна Семенова, МГМСУ, 5 курс

 


katya.jpgКакой подход Вам подошел как клиенту? Какому хотелось бы научиться?

Мне больше всего понравилась терапия в рамках SFBT, поскольку она раскрыла меня и во многом подошла мне. Кроме того, она была очень бережной и поддерживающей. Также мне понравился психосинтез: он был очень кстати (как завершающий этап) и расширил представления обо мне самой. Гештальт вернул в здесь и сейчас.

Что на программе особенно понравилось?

Особенно понравилась атмосфера. Все действовали как один живой организм. Поддерживали друг друга  (готовили вместе завтрак, придумывали многое и проводили вечера вместе). Также отличными были поездки в Барселону и место обитания. Групповая работа была продуктивной и хорошо встроенной. Арт-терапия в начале была очень кстати, так как позволяла включиться в процесс. И «собственное место» было очень важно.

Программа отличается от других полным и длительным погружением и безопасным взаимодействием. Я не встречала еще таких программ и рада знать, что она существует и действует.

Спасибо вам!

Екатерина Филиппова, РГГУ, 4 курс


 

lenaa.jpgЧто на программе особенно понравилось?

Уют, забота тренерской команды о моем состоянии. Постепенность и ненавязчивость изменений + интенсивная работа над собой и с собой + отсутствие дистанции с тренерами. За это отдельно спасибо.


Программа насыщенная, с высоким КПД и ощутимым результатом.


Елена Алоец, МГУ, 5 курс

 

 

nastya.jpgКакой подход подошел Вам как клиенту, какому хотелось бы научиться?

Мне подошло сочетание нарративного подхода и EMDR. Почему? Комфортно, эффективно, «инсайтно»; сочеталась групповая и индивидуальная работа. Это позволило рассмотреть, изучить проблему с разных сторон. На себе увидела эффективность подходов, хотела бы им научиться. Особенно EMDR.

По программе. Понравилось сочетание активностей, продуманность программы: хватило времени на все. Это все удавалось делать полноценно, без чувства, что что-то упускаешь.

Если конкретнее, в организации программы очень понравилось:

  

  •     Место проведения. Удивительная природа + вилла
  •     Структура дня, расписание
  •     Совместная готовка и еда в целом
  •     Игры вечером («Шляпа»!) и песни под гитару
  •     Ирландские танцы и йога
  •     Терапия на природе
  •     Компания людей :-)
  •     Блюдо предков
  •     Барселона (особенно собор внутри)
  •     Освежающий бассейн
  •     Свободное время
  •     Баланс отдыха и терапии
  •     Ранний подъем :-)
  •     Упор в групповой работе на работу в парах – узнала много интересных людей

Чем программа отличается от других?


  •     Глубиной внутренней работы
  •     Есть свободное время
  •     Совместный труд
  •     Ощущение, что я не просто хорошо провела время, но и много внутренне поработала
Анастасия Четкина, МГУ, 4 курс


 

nikital.jpgЧто особенно понравилось в программе?

Особенно понравились индивидуальные сессии, они оставляли непередаваемые ощущения, будто произошло что-то волшебное. Понравилась атмосфера тепла и уюта, в которой мы находились. Очень понравилась высокая степень профессионализма организаторов и их приятные человеческие качества, которые очень чувствовались в процессе работы.

Чем эта программа отличалась от того, в чем Вы участвовали раньше?

В первую очередь – атмосферой. Она необыкновенная, волшебная. Ее создает все – начиная местом проведения программы, заканчивая множеством мелочей. Ещё она очень отличается тем, что большинство процессов, происходящих на ней, действительно создают условия для интенсивного личностного роста.

Очень откликнулась особенность программы, заключающаяся в коллективном труде, постоянной общей деятельности, взаимной помощи. Это очень сплочает, тоже создает атмосферу, наполняет теплом. Спасибо!!!

Никита Лаврешкин, МГППУ, 4 курс
 
 


stas.jpgЧем эта программа отличалась от того, в чем Вы участвовали раньше?

Для меня она тоже учебно-терапевтическая, демонстрационная в чем-то. Поэтому первое отличие – краткосрочность, второе – глубина при такой краткосрочности.

Еще важно, что были разные подходы, а не какой-то один. Ну и я никогда не ездил далеко, чтобы учиться терапии, это тоже очень здорово и сильно помогает, очень правильная идея.


Стас Шишканов, МГУ, 5 курс

 


 

elya.jpgКакой подход Вам подошел как клиенту? Какому хотелось бы научиться?

Работа во всех трех подходах была очень ценной и важной для меня. Мне как клиенту в первую очередь подошла бы гештальттерапия, так как это направление работает непосредственно с переживанием. Понимание себя и своей ситуации стало более ясным для меня после работы в этом направлении.

На втором месте для меня нарративная практика. Работа с Аной (Думитраску) позволила мне как будто подняться над своей проблемой и очертить круг этой проблемы. Не только того, как она представлена в конкретной ситуации, но и как влияет на мою жизнь в целом. Такое «очерчивание» проблемы помогло мне увидеть, какие ценности скрыты от меня в обсуждаемой теме.

Для меня важно, что в нарративной практике взгляд направлен в первую очередь на ресурсы и возможности.

Мне также близка телесно-ориентированная практика (ТОП). Есть темы, с которыми мне проще работать через тело. Я даже могу понимать головой, в чем для меня проблема, но только проживание чего-то на уровне тела (проработка проблемы на уровне тела) позволяет мне лучше с ней справляться.

Мне бы хотелось научиться нарративной практике и ТОП. На сегодняшний день нарративная практика видится мне как хороший инструмент (подход) для работы с травмами и другим опытом, связанным с тяжелыми переживаниями, т.к. он позволяет работать с ресурсами и возможностями без ретравматизации. ТОП мне интересна, т.к. я увлекаюсь различными телесными практиками.

По моим ощущениям гештальттерапия показалась мне более близкой экзистенциальному анализу, который я изучаю. Так как я понимаю, что разным клиентам нужны разные подходы, мне было бы интересно научиться тому, что кардинально отличается от того, что я уже знаю.

Что на программе особенно понравилось?

В программе мне особенно понравилась та атмосфера теплого, открытого и душевного общения, которая создавалась тренерами. Во-первых, «блюдо предков» способствовало такому общению. Мы готовили блюда, которые традиционно готовим дома. Я смогла привнести часть себя, своей семьи в наш общий круг. У меня возникло ощущение дома (и воспоминания о доме), которым мне радостно было поделиться с другими ребятами. Я была рада привнести свои традиции в общий круг и к тому же обнаружить, что, оказывается, эти традиции существуют в нашей семье. Когда я слушала других ребят, когда они презентовали свое «блюдо предков», я лучше их узнавала.

Во-вторых, для меня был важен последний день, когда мы говорили «спасибо» месту (вилле), ребятам и себе. Особенно важной для меня была возможность сказать «спасибо» тренерам и ребятам.

В-третьих, мне понравилась «свечка» как возможность еще раз посмотреть на свой день и выделить важное. Не могу не отметить само место, где мы жили – виллу CalMingo. Оно настраивает на гармонию и умиротворение, и у меня есть ощущение, что просто пожить в таком месте неделю тоже оказывает некий терапевтический эффект.

И для меня также было очень важным, что в нашем расписании было свободное время, которое можно было провести, как хочется. Это помогало обработать опыт, полученный в рамках групповой и индивидуальной терапии, да и просто побыть с собой.

Чем эта программа отличалась от того, в чем Вы участвовали раньше?

У меня довольно большой опыт различных поездок, и эта поездка для меня особенная по той атмосфере, которая существовала в течение всей программы. У меня было ощущение взаимопомощи, доверия, поддержки как от тренеров, так и от команды в целом. Видно, что многие моменты (как организационные, так и касающиеся терапии) хорошо продуманы, при этом не было ощущения напряжения, давления. То, что у нас была возможность договориться о правилах и их обсуждать – это было очень ценным.

Вторым важным моментом для меня была та атмосфера, которую создавали тренеры – умиротворение, гармония, но при этом настроенность на работу. И конечно забота, которую мы получали от тренеров. Мне кажется, слово «продуманность» было бы здесь очень функциональным. Да, было видно, что многие моменты продуманы, но с душой, в этом так много тепла. Например, упражнение на знакомство и прощание со своим местом на вилле было продумано, но сколько тепла в этом упражнении! Оно позволяет также и лучше узнать себя. Благодарю тренеров и организаторов этой поездки за то, что вы делаете.

Элина Пономарева, НИУ ВШЭ, 2 курс магистратуры