Вика Гарифуллина

Хотя мой профессиональный путь начинался с базового образования клинического психолога и соответствующего опыта работы, сейчас в полной мере чувствую себя нарративным практиком. Однако прошлое дает о себе знать и выражается в интересе к возможностям нарративной практики в клиническом контексте, в работе с состояниями, которые принято относить к психиатрическим, и в работе с детьми и взрослыми с особенностями развития. В среднем консультирую по 7-8 часов в неделю.

Темы, с которыми часто работаю, можно обозначить так: чувство личностной несостоятельности, тяжелые эмоциональные переживания, такие как депрессивные, тревожные состояния, апатия, стресс, а также проблемы во взаимоотношениях (конфликтные ситуации, переживание разрыва отношений, сложности во взаимопонимании).  

Проекты фонда, в которых принимала участие: школьные программы, ведение группы поддержки для людей, переживающих тяжелые эмоциональные состояния «Грусть, прекрати», проведение обучающих интенсивов для волонтеров.  

Пожалуй, особенно значимыми вопросами, возникавшими в начале моей работы как терапевта, были такие: как из всего многообразия знаний, полученных при обучении, выбирать наиболее подходящие в тот или иной момент консультации. Как совмещать чуткость к потребностям клиента и сохранять предпочитаемую терапевтическую позицию, ее устойчивость. Как быстро приходить в хорошую рабочую форму, если самочувствие не на высоте.